As matérias vão ao ar pelo Programa MINAS RURAL exibido pela REDE MINAS,
TV HORIZONTE, TERRA VIVA, PORTAL DA EMATER-MG, E WEBTV (internet).
USO DO LEITE AZEDO COMO FITOPROTETOR AGROECOLÓGICO DAS CULTURAS AGRÍCOLAS
No
período chuvoso um dos maiores desafios dos agricultores é o controle
de doenças fungícas, que aumentam proporcionalmente com o aumento da
umidade. Geralmente são utilizados agrotóxicos para o controle das
doenças fungicas, o que acarreta em riscos de intoxicação dos
trabalhadores rurais, contaminação dos alimentos e do meio ambiente.
A
pulverização semanal da solução de água com leite azedo a 5% esta
controlando as doenças fungicas sem o emprego de agrotóxicos, que além
de produzir alimentos sem resíduos de venenos está reduzindo o custo de
produção. A solução de água e leite azedo também protegendo as folhas
das culturas dos efeitos nocivos do sol.
O APROVEITAMENTO DAS CINZAS DE FOGÃO Ã LENHA COMO VALIOSO INSUMO AGROECOLÓGICO
As
cinzas de fogão são subprodutos provenientes da atividade
agroindustrial, e da queima de lenha de uso doméstico pelas famílias
rurais. Ainda muito pouco utilizadas na agropecuária, as cinzas são
excelentes fontes naturais de cálcio, magnésio, fósforo e de
micronutrientes essenciais, como cobre, zinco, ferro e boro. As cinzas
têm efeito alcalinizante de solo, e pode substituir o emprego do
calcário como corretivo de solo.
As
cinzas são valiosos insumos agroecológicos, principalmente por ser
facilmente obtidas, e sem qualquer custo econômico e operacional ao
produtor rural.
O
ideal é fazer a recomendação d quantidade de cinzas com os resultados
da Analise Química do solo. A EMATER-MG recomenda a mistura de 200
gramas de cinzas por metro quadrado, o que corresponde a 2 toneladas por
hectare.
Atenção as cinzas apresentam alta alcalinidade, o uso excessivo pode provocar a queima de raízes, e até a morte das plantas..
INCREMENTO DE PRODUTIVIDADE, PROTEÇÃO DO SOLO E PRESERVAÇÃO DE UMIDADE COM O EMPREGO DE PALHADAS
O
uso de palhadas para a proteção do solo é uma das mais importantes
práticas no incremento da qualidade e da produtividade de alimentos.
Restos culturais, como materiais provenientes de capinas, roçadas e/ou
as sobras de cocho dos animais, as palhadas são insumos importantes na
proteção do solo, principalmente contra os extremos térmicos,
preservando a umidade e promove o controle natural de plantas invasoras,
além de evitar respingos de terra provenientes das chuvas e irrigação
que arrastam fragmentos de solo para os alimentos, afetando a qualidade dos alimentos.
A
palhada tem a grande vantagem de ser de fácil obtenção e por ser um
subproduto não tem custos, e quando a palhada apodrece, e se mineraliza
fornece nutrientes ao solo.
Os
agricultores de Caxambu estão dotando estas tecnologias, que além de
reduzir os custos de produção, evitam (os riscos de contaminação por
agrotóxicos) dos trabalhadores rurais, dos alimentos e ao meio ambiente.
INCREMENTO TURISTICO E MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA ATRAVÉS DO REFLORESTAMENTO URBANO (HORTO MUNICIPAL DE CAXAMBU)
Caxambu
é considerada a “maior concentração de águas minerais carbogasosas do
mundo”, e reconhecidamente a mais tradicional estância hidromineral do
Brasil. A arborização exerce papel de vital importância na
qualidade de vida dos centros urbanos, contribui na melhoria da
qualidade do ar, além de valorizar a paisagem e no incremento do
turismo.
A
Prefeitura Municipal de Caxambu em parceria com a EMATER-MG instalou o
Horto municipal de Caxambu, dedicado a produção de mudas para
arborização urbana e intervenções ambientais.
A
EMATER-MG em parceria com a Secretaria Municipal de Meio Ambiente
participa dos trabalhos de arborização e reflorestamento urbano,
orientando, identificando espécimes que ofereçam risco de acidentes,
produção de mudas, e na recomposição florestal das áreas relevantes.
Caxambu Emater-MG caxambu@emater.mg.gov.br