sexta-feira, 16 de junho de 2023

Festival proporciona experiências gastronômicas a turistas que visitam as montanhas em SP, MG e RJ

 



Festival proporciona experiências gastronômicas a

turistas que visitam as montanhas em SP, MG e RJ

 

Maior festival gastronômico da Mantiqueira reúne 70 restaurantes de 29 municípios e prosseguirá até 30 de julho

 

 

Turistas que estão visitando as regiões serranas dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro durante esses dias frios de outono vêm tendo a oportunidade de vivenciar experiências gastronômicas únicas durante o 1º Fetival Gastronômico Sabores da Montanha, que teve início no último dia 2 de junho e que prosseguirá até o próximo dia 30 de julho.

 

São 70 restaurantes e similares espalhados por 29 municípios da Serra da Mantiqueira paulista, Serra da Bocaina, Sul de Minas Gerais e Visconde de Mauá (RJ) e região.

 

No último feriado de Corpus Christi, o público teve a oportunidade de experimentar pratos refinados com pegada mediterrânea e também a culinária típica mineira. Doces e sobremesas também foram inscritos no festival.

 

Até o final do festival, o público terá opções gastronômicas variadas, que vão desde hambúrgueres, pizzas e pastéis a stinco de cordeiro e trutas preparadas com as mais variadas receitas. A relação de todos os estabelecimentos e seus respetivos pratos e produtos podem ser vistos acessando www.saboresdamontanha.com.br.

 

Comida típica mineira

 

Um dos pratos típicos caipiras mais tradicionais, a Panturrilha de Porco é a aposta da Porcaria & Choperia, localizada no centro de Poços de Caldas (MG). Os apaixonados pela carne suína com certeza irão gostar deste prato, cuja carne é cozida durante 36 horas na cerveja.

 

Após o cozimento, a panturrilha é frita e servida com um tipo de molho e dois acompanhamentos. O cozimento da carne na cerveja certamente resulta em um sabor único e diferenciado.

 

Ainda em Poços de Caldas, a carne suína também é a aposta da Ziel Cervejaria Artesanal, que criou o prato Joelho Eisbein, um suculento joelho de porco defumado à pururuca, que vem acompanhado de chucrute, batata bolinha e molho especial. O prato serve entre duas e três pessoas.

 

Outro restaurante que inscreveu um prato à base de carne suína é o Rancho Mineiro, localizado em Bom Jardim de Minas. A Costelinha de Porco à moda Rancho Mineiro é desossada com pelotas de batata recheada com queijo e com molho de cebola caramelizada. O prato ainda acompanha arroz, couve refogada e salada de azedinha.

 

Em Andradas (MG), que possui 15 restaurantes participando do festival, o Restaurante Rio Branco também valorizou as origens com seu Tutu à Mineira, que é preparado com arroz, virado de feijão, couve refogada, calabresa, torresmo, ovo frito, banana à milanesa e lombo suíno.

Quem for para Gonçalves (MG) poderá apreciar o prato Barreado, do Maison Pio, especializado em comida de inspiração brasileira com toques franceses. No entanto, o Barreado é um prato típico paranaense. Trata-se de uma carne bem condimentada, assada por 12 horas, servida com farinha de moinho e banana da terra frita.

O autor do prato, Paulo Angélico, utilizou como ingredientes patinho, cebola, bacon, tomate, condimentos (especialmente cominho), farinha de mandioca de moinho, banana da terra e rúcula.

Grupo Sabores

O 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha tem patrocínio da Azul Pagamentos e Revista Travel for Life, com apoio institucional do Portal Hora CampinasPortal Turismo Sul de Minas e Associação Comercial, Industrial e Rural de Andradas (MG).

A Sabores da Montanha, organizadora do festival, pertence ao Grupo Sabores, uma associação formada por empresários do setor gastronômico que trabalha na divulgação e valorização da gastronomia típica das cidades serranas.

O grupo também gerencia a Sabores da Serra Gaúcha e Sabores da Praia, que reúne os quatro municípios do litoral norte de São Paulo (Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba), além da Sabores Rio, que contempla a cidade do Rio de Janeiro e os municípios litorâneos do estado.

 

Conheça os estabelecimentos participantes:

 

SÃO PAULO

 

 

Bananal: B de Bocaina, Santa Prosa

 

Campos do Jordão: Secreto Luxury

 

Cunha: Espaço Drão Restaurante e Ateliê, Kallas da Serra, Bethlehem, Restaurante do Gnomo

 

Espírito Santo do Pinhal: Empório Bacchi, Vinícola Guaspari

 

Queluz: Queijaria Santa Vitória

 

Santo Antônio do Pinhal: Pousada Quatro Estações

 

São Bento do Sapucaí: Vinícola Santa Maria

 

São Francisco Xavier: Destilaria Alquimistas da Serra, João de Barro Restaurante, Quintal da Prosa, BrewPub SP-50-BIER, Villa K2

 

 

MINAS GERAIS

 

 

Andradas: Casa Geraldo, Don Fonseca Burger & Grill, Minas Coffee Cafeteria, Pizzaria Tradicionalle, Soberano Steak House, Taverna Restaurante, General Beer, Pastelaria Mercadão, Restaurante Rio Branco, Café e Confeitaria Braga, Mirante da Serra, Delícias da Kaká, Vinícola Stella Valentino

 

Bom Jardim de Minas: Rancho Mineiro

 

Cambuí: Empório Portão de Cambuí, Pizzaria Nápoles

 

Caxambu: Embrasa, Boi Ralado

 

Cristina: Vendinha Cafeteria e Gastrobar

 

Extrema: Tulha da Serra

 

Gonçalves: Flor de Zucca, Fogo Aberto Restaurante, Odara Cervejaria,  Restaurante Vitória, Maison Pio

 

Itajubá: The Gustta Foodtruck, Óikí Cafés Especiais

 

Itamonte: Encantamonte, Bela Serra

 

Itapeva: Bento´s Head Pub

 

Maria da Fé: Fazenda Maria da Fé, Pizzaria Casa Rosada, Fazenda Santa Helena

 

Monte Verde: BBQRoad Burguer e Osteria La Pianta

 

Passa Quatro – Chris Café & Cia

 

Passa Vinte: Pousada Caminho dos Ipês

 

Piranguinho: Pizzaria do Filipe

 

Poços de Caldas: Charcutaria Caldense, Porcaria e Choperia, Ziel Cervejaria, We Fratelli Cafés e Sorvetes, Casa do Açaí Café Beduíno

 

Santa Rita do Sapucaí: The Town Bar e Café

 

São Lourenço: Restaurante do Chico

 

São Thomé das Letras: Jardim Secreto

 

 

RIO DE JANEIRO

 

 

Visconde de Mauá – Babel Cozinha Autoral, Pousada Terras Altas, Armazém Mauá, Rosmarinus, Gosto a Gosto, Truta Rosa, Serra Gelada Fondues

 

 

SERVIÇO | 1º FESTIVAL GASTRONÔMICO SABORES DA MONTANHA  

 

Início: 2 de junho de 2023

Término: 30 de julho de 2023

Informações: (11) 9-5435-3665

www.saboresdamontanha.com.br | @saboresdamontanha_br

 

 

Informações para a Imprensa

ClubPress Comunicação Corporativa

(11) 9-5435-3665

 

 

 

SABORES DA MONTANHA

 

Associação de Empresários do Segmento Gastronômico

www.saboresdamontanha.com.br

(11) 9-5435-3665

@saboresdamontanha_br