Boas Práticas de manipulação de alimentos é tema de palestra no São Camilo de Caxambu
| Responsável por toda a alimentação servida no Hospital, a Unidade atua sob supervisão da nutricionista palestrante, Greyce de Barros. | 
As
 condições de preparo dos alimentos é um fator imprescindível para que 
seu consumo seja seguro e saudável e não comprometa a saúde de quem se 
alimenta. Sobre as boas práticas na manipulação dos alimentos foi 
proferida uma palestra no Hospital São Camilo de Caxambu, com 
participação de colaboradores da Unidade de Alimentação e Nutrição, UAN.
Responsável
 por toda a alimentação servida no Hospital, a Unidade atua sob 
supervisão de uma nutricionista, junto de seus auxiliares e copeiras. 
Toda a alimentação é manipulada segundo orientações e protocolos de 
segurança da ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Todas
 as pessoas que atuam com alimentação são consideradas manipuladoras de 
alimentos. São as que produzem, coletam, transportam, distribuem e 
recebem o alimento. Durante a palestra foram apresentados os protocolos e
 o manual do preparador e manipulador de alimentos que deve estar atento
 a várias regras básicas de segurança. 
“Os
 manipuladores garantem alimentos seguros em quantidade e qualidade 
adequadas de forma permanente. Aproveitam ao máximo os nutrientes e 
tomam cuidados para evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo 
consumo de alimentos contaminados”, afirma a nutricionista palestrante, 
Greyce de Barros.
Os
 riscos de contaminação alimentar envolvem os biológicos, que são os 
microorganismos, os riscos químicos, como os venenos e os físicos que 
são as superfícies de manipulação e objetos como pedras, cacos de vidro e
 outros. Várias doenças podem ser desencadeadas com uma alimentação 
contaminada, como hepatite A, salmonelose, giardíase e gastroenterite.
“A
 falta de higiene de utensílios, das mãos e dos equipamentos podem 
ocasionar contaminação, a mistura entre alimentos crus e cozidos, o 
próprio uso de alimentos contaminados, a exposição prolongada dos 
alimentos numa temperatura inadequada e cozimento insuficiente podem ser
 fatores desencadeantes da contaminação. É preciso estar alerta”, 
acrescenta Greyce.
Hospital São Camilo convida comunidade para Seminário da Pastoral da Saúde
No
 próximo sábado, 20, das 7h às 17h, acontece mais uma edição do 
Seminário da Pastoral da Saúde do Hospital São Camilo de Caxambu na 
Escola Estadual Ruth Martins de Almeida. Este ano o evento trata do 
tema: A igreja à Serviço da Vida. Diversas palestras e dinâmicas irão 
marcar o Seminário.
Para
 participar, basta contribuir com a inscrição na hora que custa R$5,00. 
“A proposta do Seminário da Pastoral da Saúde é reunir e integrar 
comunidade, colaboradores do Hospital e agentes da Pastoral unidos na 
missão de humanizar a assistência e melhorar as condições de vida”, 
afirma a coordenadora da Pastoral, Irmã Terezília da Costa.
 