1762 - 2012
250 anos de Água Mineral CAXAMBU
Água não é tudo igual
A exemplo dos Estados Unidos e de
alguns países da Europa, já é possível degustar no Brasil águas com dezenas de
rótulos do mundo inteiro. Da mesma forma que o vinho, café, chocolate e azeite,
são feitos testes para se analisar as características de uma determinada marca.
Na degustação, são avaliados sabor, aroma, textura, acidez, efervescência,
estrutura e suavidade. A propósito, em todo o mundo são mais de 400 marcas
diferentes.
Segundo Renato Frascino, primeiro
sommelier de águas do Brasil, técnico sensorial de bebidas e consultor de
conteúdo da revista Gourmet Life, conta que “o que determina sempre as bebidas
e comidas são seus terroirs, aquíferos, horta e pomares, parcelas ou talhões.
Ou seja, sempre a mãe natureza.”
No repouso do subsolo, que pode ser
rochoso, granítico, calcário, vulcânico, arenítico, a água adquire suas
propriedades. Ela pode sofrer influências de sua composição e radioatividade,
além da temperatura de cada fonte e de sua exposição a poluentes. Conforme o
Código Brasileiro de Águas Minerais, que data de 1945, são consideradas águas
minerais aquelas provenientes de fontes naturais ou artificialmente captadas,
que possuem composição físicoquímica definida e constante, com propriedades
distintas das águas comuns.
Ao contrário do que ocorre com algumas
variedades de vinho, que se tornam melhores à medida que envelhecem, as águas
engarrafadas têm prazo de validade. Embora não precisem de refrigeração, devem
ser armazenadas longe da luz solar e degustadas sempre frescas. O tempo de
validade das águas gasosas é de 180 se engarrafadas nas embalagens PET e de 360
dias se embaladas em garrafas de vidro. As engarrafadas sem gás apresentam um
prazo maior.No Pet é de um ano assim como no vidro.
A categoria de água gourmet surgiu há
cerca de 10 anos. Não como a mais adequada para “matar” a sede, mas um produto
a ser degustado, acompanhado por outras bebidas de qualidade e de pratos da
alta gastronomia.
A degustação da bebida assemelha-se a
um ritual. As águas gourmets, de aquíferos selecionados, devem ser servidas
geladas, numa temperatura de 8 a 10 graus, com gás; e de 10 a 12, sem gás.
Deve-se evitar adicionar pedras de gelo de origem desconhecida e acrescentar
sumo ou fatias de limão.
As técnicas de análise de água e de
vinho são baseadas na mesma metodologia – a diferença é que a intensidade no
paladar é claramente menor na degustação da primeira. Em uma degustação, são
observados aromas cítricos da natureza, que vão desde os silvestres das
montanhas aos das frutas, como os minerais oceânicos, rochosos, alcalinos e
vulcânicos.
O importante em uma degustação é o peso
da água, sua mineralidade, a carbonatação com gaseificação, que vai de grandes
e miúdas borbulhas incorporadas à água com acidez balanceada. O frescor é
fundamental.
Além de ser essencial para a nossa
sobrevivência, a água também é protagonista no consumo do vinho e do café, por
exemplo. Este último, já tem como companheiro obrigatório um copinho com água
mineral gasosa. “Ela ajudar a limpar o paladar e a prepará-lo para a degustação
do café. Geralmente, uso a Cambuquira por ser mais suave, equilibrada e não
interferir no sabor da bebida”, conta o especialista em cafés Antonello
Monardo.
Águas Minerais de Minas
Dados da Associação Internacional de
Águas Engarrafadas apontam o Brasil como o 6º lugar no ranking mundial de
produtores. Embora o consumo por aqui seja maior do que na Itália, Alemanha,
França e Espanha, o País não está entre os grandes produtores de água gourmet,
como Japão, China, França, Itália e Argentina.
Em terras brasileiras, há diversas
fontes, 80 delas do tipo gourmet, mas aqui esse mercado ainda está em fase
embrionária. Raras são as pessoas fiéis às marcas disponíveis, pois prevalece a
ideia de que água é para matar a sede.
A água mineral daqui não perde em nada
para as importadas. Em alguns casos é até melhor, por ser mais leve e menos
salgada. A principal diferença é que, no exterior, esse produto tem status de
grife – é mais glamouroso. Por isso o preço acaba sendo mais elevado”, defende
o hidrogeólogo e presidente da Associação Brasileira da Indústria de Águas
Minerais (Abinam), Carlos Alberto Lancia.
Cerca de 30% das reservas de água
mineral mapeadas no mundo estão em território brasileiro. A maior parte delas,
concentradas no estado de Minas Gerais.
No sentido de promover o resgate das
marcas Caxambu, Cambuquira, Araxá e Lambari que passaram dois anos fora de
circulação no mercado de águas minerais nacional, a Copasa Águas Minerais de
Minas realizou investimentos em projetos de adequações fabris e industriais, na
modernização dos equipamentos de envasamento, na adequação do “mix” de produtos
às demandas do mercado, além de reformas nas quatro fábricas para atendimento
às exigências dos órgãos reguladores tais como DNPM (Departamento Nacional de
Produção Mineral)- Portaria 374 e ANVISA (Agência Nacional de Vigilância
Sanitária)- RDC 173.
A subsidiária da Copasa foi criada pelo
Governo de Minas com o objetivo de promover o desenvolvimento de uma das
principais riquezas turísticas do Estado – as estâncias hidrominerais que,
devido as propriedades terapêuticas que as águas possuem, atraem muitos
turistas.
A Caxambu foi a primeira água mineral a
voltar ao mercado. Considerada uma água gourmet por excelência, que tem a
capacidade natural de ampliar a percepção dos sabores. É o produto ideal para
degustar durante as refeições e para o preparo de receitas especiais e
refinadas. A água mineral Caxambu está disponível, desde 2008, nos melhores
bares e restaurantes da Região Sudeste do País.
Considerada uma das melhores águas do
mundo, a água mineral Cambuquira retornou ao mercado em julho de 2011, após a
sua fábrica passar por um grande processo de reestruturação.A Cambuquira é uma
água mineral premium e leve, que nasce de uma fonte naturalmente gasosa. Voltada
especialmente para pessoas que apreciam o melhor, apura os paladares mais
exigentes, sendo ideal para ser combinada com pratos e vinhos sofisticados,
sobremesas, chás e café.
A Araxá tem previsão de ser
comercializada ainda neste mes. Estamos com a fábrica pronta, testada, apenas
aguardando a autorização da Anvisa e do DNPM para iniciarmos a comercialização.
A água do dia-a-dia do consumidor. Um produto que possui, em seus sais
minerais, propriedades químicas naturais que possibilitam uma hidratação muito
eficiente e desintoxicação do organismo.
Lambari entrará brevemente em reforma e
adequação do “mix” para atendimento às determinações destes orgãos. É uma água
energética por natureza, que acelera o processo digestivo e a eliminação de
álcool pelo organismo. A água das baladas noturnas, adequada para a prática de
esportes radicais e para quem quer viver com mais saúde desde a juventude.
Eduardo Otávio Moraes Raso
Superintendente Executivo
Copasa Águas Minerais de Minas