AVANT SUPERMERCADO - CAXAMBU

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quarta-feira, 29 de agosto de 2012

 1762 - 2012 
250 anos de Água Mineral CAXAMBU


Água não é tudo igual

A exemplo dos Estados Unidos e de alguns países da Europa, já é possível degustar no Brasil águas com dezenas de rótulos do mundo inteiro. Da mesma forma que o vinho, café, chocolate e azeite, são feitos testes para se analisar as características de uma determinada marca. Na degustação, são avaliados sabor, aroma, textura, acidez, efervescência, estrutura e suavidade. A propósito, em todo o mundo são mais de 400 marcas diferentes.
Segundo Renato Frascino, primeiro sommelier de águas do Brasil, técnico sensorial de bebidas e consultor de conteúdo da revista Gourmet Life, conta que “o que determina sempre as bebidas e comidas são seus terroirs, aquíferos, horta e pomares, parcelas ou talhões. Ou seja, sempre a mãe natureza.”
No repouso do subsolo, que pode ser rochoso, granítico, calcário, vulcânico, arenítico, a água adquire suas propriedades. Ela pode sofrer influências de sua composição e radioatividade, além da temperatura de cada fonte e de sua exposição a poluentes. Conforme o Código Brasileiro de Águas Minerais, que data de 1945, são consideradas águas minerais aquelas provenientes de fontes naturais ou artificialmente captadas, que possuem composição físicoquímica definida e constante, com propriedades distintas das águas comuns.
Ao contrário do que ocorre com algumas variedades de vinho, que se tornam melhores à medida que envelhecem, as águas engarrafadas têm prazo de validade. Embora não precisem de refrigeração, devem ser armazenadas longe da luz solar e degustadas sempre frescas. O tempo de validade das águas gasosas é de 180 se engarrafadas nas embalagens PET e de 360 dias se embaladas em garrafas de vidro. As engarrafadas sem gás apresentam um prazo maior.No Pet é de um ano assim como no vidro.
A categoria de água gourmet surgiu há cerca de 10 anos. Não como a mais adequada para “matar” a sede, mas um produto a ser degustado, acompanhado por outras bebidas de qualidade e de pratos da alta gastronomia.
A degustação da bebida assemelha-se a um ritual. As águas gourmets, de aquíferos selecionados, devem ser servidas geladas, numa temperatura de 8 a 10 graus, com gás; e de 10 a 12, sem gás. Deve-se evitar adicionar pedras de gelo de origem desconhecida e acrescentar sumo ou fatias de limão.
As técnicas de análise de água e de vinho são baseadas na mesma metodologia – a diferença é que a intensidade no paladar é claramente menor na degustação da primeira. Em uma degustação, são observados aromas cítricos da natureza, que vão desde os silvestres das montanhas aos das frutas, como os minerais oceânicos, rochosos, alcalinos e vulcânicos.
O importante em uma degustação é o peso da água, sua mineralidade, a carbonatação com gaseificação, que vai de grandes e miúdas borbulhas incorporadas à água com acidez balanceada. O frescor é fundamental.
Além de ser essencial para a nossa sobrevivência, a água também é protagonista no consumo do vinho e do café, por exemplo. Este último, já tem como companheiro obrigatório um copinho com água mineral gasosa. “Ela ajudar a limpar o paladar e a prepará-lo para a degustação do café. Geralmente, uso a Cambuquira por ser mais suave, equilibrada e não interferir no sabor da bebida”, conta o especialista em cafés Antonello Monardo.

Águas Minerais de Minas
Dados da Associação Internacional de Águas Engarrafadas apontam o Brasil como o 6º lugar no ranking mundial de produtores. Embora o consumo por aqui seja maior do que na Itália, Alemanha, França e Espanha, o País não está entre os grandes produtores de água gourmet, como Japão, China, França, Itália e Argentina.
Em terras brasileiras, há diversas fontes, 80 delas do tipo gourmet, mas aqui esse mercado ainda está em fase embrionária. Raras são as pessoas fiéis às marcas disponíveis, pois prevalece a ideia de que água é para matar a sede.
A água mineral daqui não perde em nada para as importadas. Em alguns casos é até melhor, por ser mais leve e menos salgada. A principal diferença é que, no exterior, esse produto tem status de grife – é mais glamouroso. Por isso o preço acaba sendo mais elevado”, defende o hidrogeólogo e presidente da Associação Brasileira da Indústria de Águas Minerais (Abinam), Carlos Alberto Lancia.
Cerca de 30% das reservas de água mineral mapeadas no mundo estão em território brasileiro. A maior parte delas, concentradas no estado de Minas Gerais.
No sentido de promover o resgate das marcas Caxambu, Cambuquira, Araxá e Lambari que passaram dois anos fora de circulação no mercado de águas minerais nacional, a Copasa Águas Minerais de Minas realizou investimentos em projetos de adequações fabris e industriais, na modernização dos equipamentos de envasamento, na adequação do “mix” de produtos às demandas do mercado, além de reformas nas quatro fábricas para atendimento às exigências dos órgãos reguladores tais como DNPM (Departamento Nacional de Produção Mineral)- Portaria 374 e ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária)- RDC 173.
A subsidiária da Copasa foi criada pelo Governo de Minas com o objetivo de promover o desenvolvimento de uma das principais riquezas turísticas do Estado – as estâncias hidrominerais que, devido as propriedades terapêuticas que as águas possuem, atraem muitos turistas.
A Caxambu foi a primeira água mineral a voltar ao mercado. Considerada uma água gourmet por excelência, que tem a capacidade natural de ampliar a percepção dos sabores. É o produto ideal para degustar durante as refeições e para o preparo de receitas especiais e refinadas. A água mineral Caxambu está disponível, desde 2008, nos melhores bares e restaurantes da Região Sudeste do País.
Considerada uma das melhores águas do mundo, a água mineral Cambuquira retornou ao mercado em julho de 2011, após a sua fábrica passar por um grande processo de reestruturação.A Cambuquira é uma água mineral premium e leve, que nasce de uma fonte naturalmente gasosa. Voltada especialmente para pessoas que apreciam o melhor, apura os paladares mais exigentes, sendo ideal para ser combinada com pratos e vinhos sofisticados, sobremesas, chás e café.
A Araxá tem previsão de ser comercializada ainda neste mes. Estamos com a fábrica pronta, testada, apenas aguardando a autorização da Anvisa e do DNPM para iniciarmos a comercialização. A água do dia-a-dia do consumidor. Um produto que possui, em seus sais minerais, propriedades químicas naturais que possibilitam uma hidratação muito eficiente e desintoxicação do organismo.
Lambari entrará brevemente em reforma e adequação do “mix” para atendimento às determinações destes orgãos. É uma água energética por natureza, que acelera o processo digestivo e a eliminação de álcool pelo organismo. A água das baladas noturnas, adequada para a prática de esportes radicais e para quem quer viver com mais saúde desde a juventude.

Eduardo Otávio Moraes Raso
Superintendente Executivo
Copasa Águas Minerais de Minas