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terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Microrregião da Serra da Mantiqueira conquista certificação diferenciada 

 Trata-se da primeira microrregião do país a obter o selo de Indicação de Procedência para o café




Os produtores de café especial da Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais, comemoram a conquista do Selo de Indicação de Procedência (IP) do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI). A certificação se traduz em proteção do produto, valor agregado, e reconhecimento e desenvolvimento sustentável da microrregião, avalia o presidente da Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira (Aprocam), Hélcio Carneiro Pinto.
O INPI publicou no início deste mês o deferimento ao pedido dos produtores da Serra da Mantiqueira. Depois de formalizado, será a primeira microrregião do país a obter o selo de IP para o café. A certificação é o nome Geográfico de um país, cidade, região ou localidade de seu território, que se torna conhecido como centro de produção, fabricação ou extração de determinado produto ou prestação de determinado serviço.
A busca pelo produto diferenciado não para por ai. No próximo dia 3 de junho os produtores irão se reunir com representantes do Sebrae. O objetivo do encontro é operacionalizar um projeto que dará impulso ao processo de implantação do IP. Os cafeicultores já trabalham em parceria com a instituição por meio do projeto de ‘Internacionalização do Café da Mantiqueira’. Trata-se da divulgação do produto em feiras internacionais.
O café produzido na microrregião da Serra da Mantiqueira é classificado como especial, com base nos critérios definidos pela Metrologia Americana de Café Especial (SCAA). Hélcio conta que os antepassados acreditavam que a área tinha potencial para cultivar a bebida especial. “Resolvemos descobrir se a história era verdade ou lenda. Foram seis anos de trabalho para alcançar esse reconhecimento”, lembra Hélcio, que também é produtor. Ele conta que, com recursos próprios, os cafeicultores contrataram agrônomos e especialistas em degustação de café.
A Microrregião congrega 22 municípios. São cerca de oito mil produtores, sendo 82% agricultores familiares, segundo dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater). A produção anual é de pouco mais de 1 milhão de sacas de café plantados em 50 mil hectares. A cultura da bebida gera aproximadamente 150 mil empregos diretos e indiretos. Os grãos produzidos são vendidos, principalmente para o mercado externo, como Japão, Estados Unidos e Europa.
“O Selo de Procedência irá comprovar que o café especial foi produzido na Microrregião da Serra da Mantiqueira e que traz características diferenciadas. Ele também promoverá o desenvolvimento sustentável da região e irá agregar valor ao que produzimos”, afirma Hélcio Carneiro. Estima-se que o preço da saca de café especial da região pode alcançar aumento do ágio de, no mínimo, 20% no mercado. Hoje o saco do café especial é vendido a aproximadamente R$ 700,00.
Fonte: Agência Sebrae de Notícias
Nota: Quero destacar que Caxambu faz parte destes 22 municipíos, e agradecer a presença do Secretário de Agricultura Elmiro Nascimento,  Secretário de Obras  Carlos Melles,  Deputado Antonio Carlos Arantes, e agradecer aos amigos que me acompanharam na visita a Carmo de Minas
Fotos: Feliciano Lopes e Guilherme Pereira