Microrregião da Serra da Mantiqueira conquista
certificação diferenciada
Trata-se da primeira microrregião do país a obter o
selo de Indicação de Procedência para o café
Os produtores de café especial da Serra da
Mantiqueira, em Minas Gerais, comemoram a conquista do Selo de Indicação de
Procedência (IP) do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI). A
certificação se traduz em proteção do produto, valor agregado, e reconhecimento
e desenvolvimento sustentável da microrregião, avalia o presidente da
Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira (Aprocam), Hélcio Carneiro
Pinto.
O INPI publicou no início deste mês o deferimento
ao pedido dos produtores da Serra da Mantiqueira. Depois de formalizado, será a
primeira microrregião do país a obter o selo de IP para o café. A certificação
é o nome Geográfico de um país, cidade, região ou localidade de seu território,
que se torna conhecido como centro de produção, fabricação ou extração de
determinado produto ou prestação de determinado serviço.
A busca pelo produto diferenciado não para por
ai. No próximo dia 3 de junho os produtores irão se reunir com representantes
do Sebrae. O objetivo do encontro é operacionalizar um projeto que dará impulso
ao processo de implantação do IP. Os cafeicultores já trabalham em parceria com
a instituição por meio do projeto de ‘Internacionalização do Café da
Mantiqueira’. Trata-se da divulgação do produto em feiras internacionais.
O café produzido na microrregião da Serra da
Mantiqueira é classificado como especial, com base nos critérios definidos pela
Metrologia Americana de Café Especial (SCAA). Hélcio conta que os antepassados
acreditavam que a área tinha potencial para cultivar a bebida especial.
“Resolvemos descobrir se a história era verdade ou lenda. Foram seis anos de
trabalho para alcançar esse reconhecimento”, lembra Hélcio, que também é
produtor. Ele conta que, com recursos próprios, os cafeicultores contrataram
agrônomos e especialistas em degustação de café.
A Microrregião congrega 22 municípios. São cerca
de oito mil produtores, sendo 82% agricultores familiares, segundo dados da
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater). A produção anual é de
pouco mais de 1 milhão de sacas de café plantados em 50 mil hectares. A cultura
da bebida gera aproximadamente 150 mil empregos diretos e indiretos. Os grãos
produzidos são vendidos, principalmente para o mercado externo, como Japão,
Estados Unidos e Europa.
“O Selo de Procedência irá comprovar que o café
especial foi produzido na Microrregião da Serra da Mantiqueira e que traz
características diferenciadas. Ele também promoverá o desenvolvimento
sustentável da região e irá agregar valor ao que produzimos”, afirma Hélcio
Carneiro. Estima-se que o preço da saca de café especial da região pode alcançar
aumento do ágio de, no mínimo, 20% no mercado. Hoje o saco do café especial é
vendido a aproximadamente R$ 700,00.