AVANT SUPERMERCADO - CAXAMBU

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segunda-feira, 28 de maio de 2012

Yés, nós temos Cachaça !!!!!!

      Sai o rum, entra a cachaça nos EUA


O processo de reconhecimento da Cachaça nos Estados Unidos como um produto típico e exclusivo do Brasil teve início, oficialmente, com assinatura de cartas de intenções entre os dois países em 9 de abril deste ano.
As cartas foram assinadas pelo Ministro do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, Fernando Pimentel e o representante de comércio dos Estados Unidos, Ron Kirk. Como contrapartida ao reconhecimento da Cachaça, o Brasil reconhecerá como produtos distintos dos Estados Unidos os uísques do tipo Bourbon e Tenessee.
Como a classificação de bebidas nos Estados Unidos baseia-se na matéria-prima de origem e o rum e a Cachaça são produzidos a partir da cana-de-açucar , o rótulo das garrafas da bebida brasileira, desde 2000, deveriam conter impresso a expressão “Brasilian Rum” (rum brasileiro), sem permitir a diferenciação dos dois destilados, dificultando o marketing do produto brasileiro.
Além de garantir que a Cachaça é uma bebida típica e exclusiva do Brasil, o reconhecimento vai permitir às empresas brasileiras venderem o seu destilado nos Estados Unidos apenas com a denominação “CACHAÇA” e impedirá o uso da denominação por empresas de outros países.
 
Segundo Alexandre Wagner da Silva, presidente da Associação Mineira dos Produtores de Cachaça de Qualidade – Ampaq, entidade mineira que ajudou na coordenação das negociações pelo lado privado, a “assinatura das cartas é um momento histórico para a Cachaça e é o resultado dos esforços conjuntos entre o Governo brasileiro e o setor privado”.
Os diálogos entre os EUA E O Brasil envolvendo a Cachaça não são recentes, visto que há mais de 40 anos a bebida faz parte de tratativas entre os dois países.No entanto, esses diálogos se intensificaram na última década , após a obrigação da inclusão da expressão “Brasilian Rum” nos rótulos das Cachaças. As discussões sobre o tema têm sido lideradas pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Itamaraty  e com o apoio
da Ampaq.

O Diretor Comercial da Ampaq, Luiz Cláudio Cury, lembra que “Esta foi uma negociação de muito tempo, onde o setor privado, colaborou em muito”.
As exportações de Cachaça para os Estados Unidos estão aquém do potencial de mercado e estima-se que apenas menos que 1% do volume é exportado. Com o reconhecimento da Cachaça, Alexandre acredita que as empresas aumentarão seus investimentos no mercado americano, o que poderá apresentar um bom aumento nas exportações.
O ato oficial da assinatura das cartas de intenções foi celebrado na visita da presidente Dilma Roussef aos Estados Unidos quando foi recebida por Barak Obama.

Minas Gerais – A Central Exportaminas é a unidade da Coordenadoria de Comércio Exterior da Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais para o desenvolvimento do comércio exterior. Criada em 2004, trabalha em conjunto com Instituto de Desenvolvimento Integrado de Minas (INDI) e a Bolsa de Mercadorias e Futuros (BM&F) com objetivo de facilitar as exportações, ampliando as oportunidades dos produtos mineiros no mercado internacional.
Em março de 2008, a Faemg, a Fiemg e o Sebrae-MG aderiram ao esforço operacional da Central Exportaminas. A partir desta data, a Central de Atendimento ao Exportador já realizou mais de 6.000 atendimentos. Para a exportação de cachaça de alambique a Central de Atendimento realizou mais de 709 consultas, significando um total de 11,81% dos atendimentos no período 2004/2011.
Dúvidas sobre exportação de cachaça, participação em feiras, eventos e rodas de negócios internacionais a Ampaq criou um departamento exclusivo para este tipo de atendimento.

Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo. Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse. Um dia, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou!
O que fazer agora? A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor.
No dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado. Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo. Resultado: o "azedo" do melado antigo era álcool que aos poucos foi evaporando e se formaram no teto do engenho umas goteiras que pingavam constantemente. Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome "PINGA".
Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores ardia muito, por isso deram o nome de "ÁGUA-ARDENTE". Caindo em seus rostos e escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar. E sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo.
Hoje, como todos sabem, a AGUARDENTE é símbolo nacional!!!


“Quando o Brasil tomar juízo e se tornar uma potência mundial,será a cachaça, e não o uísque, a bebida do planeta”
                                             
                                                      Sobral Pinto
                                                        Jurista 
Fonte: Jornal Polêmica 
http://jornalpolemica7.blogspot.com.br/2012/05/yes-nos-temos-cachaca.html