Boas Práticas de manipulação de alimentos é tema de palestra no São Camilo de Caxambu
Responsável por toda a alimentação servida no Hospital, a Unidade atua sob supervisão da nutricionista palestrante, Greyce de Barros. |
As
condições de preparo dos alimentos é um fator imprescindível para que
seu consumo seja seguro e saudável e não comprometa a saúde de quem se
alimenta. Sobre as boas práticas na manipulação dos alimentos foi
proferida uma palestra no Hospital São Camilo de Caxambu, com
participação de colaboradores da Unidade de Alimentação e Nutrição, UAN.
Responsável
por toda a alimentação servida no Hospital, a Unidade atua sob
supervisão de uma nutricionista, junto de seus auxiliares e copeiras.
Toda a alimentação é manipulada segundo orientações e protocolos de
segurança da ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Todas
as pessoas que atuam com alimentação são consideradas manipuladoras de
alimentos. São as que produzem, coletam, transportam, distribuem e
recebem o alimento. Durante a palestra foram apresentados os protocolos e
o manual do preparador e manipulador de alimentos que deve estar atento
a várias regras básicas de segurança.
“Os
manipuladores garantem alimentos seguros em quantidade e qualidade
adequadas de forma permanente. Aproveitam ao máximo os nutrientes e
tomam cuidados para evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo
consumo de alimentos contaminados”, afirma a nutricionista palestrante,
Greyce de Barros.
Os
riscos de contaminação alimentar envolvem os biológicos, que são os
microorganismos, os riscos químicos, como os venenos e os físicos que
são as superfícies de manipulação e objetos como pedras, cacos de vidro e
outros. Várias doenças podem ser desencadeadas com uma alimentação
contaminada, como hepatite A, salmonelose, giardíase e gastroenterite.
“A
falta de higiene de utensílios, das mãos e dos equipamentos podem
ocasionar contaminação, a mistura entre alimentos crus e cozidos, o
próprio uso de alimentos contaminados, a exposição prolongada dos
alimentos numa temperatura inadequada e cozimento insuficiente podem ser
fatores desencadeantes da contaminação. É preciso estar alerta”,
acrescenta Greyce.
Hospital São Camilo convida comunidade para Seminário da Pastoral da Saúde
No
próximo sábado, 20, das 7h às 17h, acontece mais uma edição do
Seminário da Pastoral da Saúde do Hospital São Camilo de Caxambu na
Escola Estadual Ruth Martins de Almeida. Este ano o evento trata do
tema: A igreja à Serviço da Vida. Diversas palestras e dinâmicas irão
marcar o Seminário.
Para
participar, basta contribuir com a inscrição na hora que custa R$5,00.
“A proposta do Seminário da Pastoral da Saúde é reunir e integrar
comunidade, colaboradores do Hospital e agentes da Pastoral unidos na
missão de humanizar a assistência e melhorar as condições de vida”,
afirma a coordenadora da Pastoral, Irmã Terezília da Costa.